FAQ 磯焼けとはなんですか。

質問
磯焼けとはなんですか。
回答

もともと静岡県の伊豆地方の漁民の間で、海岸から海藻が流出してしまい、海藻を食べるアワビやサザエ、魚類等がいなくなった状態を、山火事の後の風景になぞらえて「磯焼け」といったのが始まりです。

一言でいえば海の中が砂漠化したような状態です。

原因は魚やウニの食害、海の中の環境悪化などが考えられますが、詳しくはわかっていません。

長崎県のかなりの範囲で、磯焼けが起こっているため、アワビやウニの資源回復のためには、藻場の回復が必要なのです。

水産センターでは、その対策として海藻の種苗生産試験を行っています。

お問い合わせ

  • 農林水産部 水産センター
    電話番号 0956-48-5222

FAQID:1783

アンケート

アンケートにご協力ください。この情報は、

  • 大変役に立った
  • 参考になった
  • あまり参考にならなかった
  • 役に立たなかった

このFAQについてご意見、ご要望があれば下記に入力してください。(個人情報の記載はご遠慮ください)