FAQ ノロウイルス食中毒の予防方法を教えてください。

質問
ノロウイルス食中毒の予防方法を教えてください。
回答

ノロウイルス食中毒を防ぐため、以下の予防策を徹底しましょう。

(1)調理を行う前、食事の前、トイレの後、オムツ交換を行った後などには必ず手を洗いましょう。
(2)下痢やおう吐等の症状がある方は、直接食品を取り扱わないようにしましょう。
(3)患者のふん便や吐ぶつを適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。
(4)特に、子どもやお年寄りなどの抵抗力の弱い方は、加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱して食べましょう。
  ※食品の中心温度85℃以上で90秒間以上の加熱が必要です。
(5)調理器具等は使用後に洗浄、殺菌しましょう。
  ※調理器具等の殺菌は、洗剤などを使用し十分に洗浄した後、塩素系の漂白剤で浸すように拭くと効果的です。

お問い合わせ

  • 保健福祉部 生活衛生課
    電話番号 0956-25-9716

FAQID:2306

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