FAQ 野焼きはなぜしてはいけないのですか。

質問
野焼きはなぜしてはいけないのですか。
回答
野焼きは、その煙が悪臭や大気汚染(PM2.5など)の原因となるため、周辺住民の皆さんの大変な迷惑となります。
また、野焼きは焼却温度が200度~300度程度にしかならないため、燃やすものによってはダイオキシン類などの有害物質発生の原因となり、人の健康や生活環境への影響が懸念される他、火災の原因にもなります。
ごみは適正に処理しましょう。

お問い合わせ

  • 環境部 不適正処理事案対策室
    電話番号 0956-20-0660

FAQID:30101

アンケート

アンケートにご協力ください。この情報は、

  • 大変役に立った
  • 参考になった
  • あまり参考にならなかった
  • 役に立たなかった

このFAQについてご意見、ご要望があれば下記に入力してください。(個人情報の記載はご遠慮ください)